Согласно Закону Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров»

Статья 27. Права акционеров
Акционеры имеют право на:
включение их в реестр акционеров соответствующего акционерного общества;
получение в отношении себя выписки со счета депо в депозитарии;
часть прибыли общества в виде дивидендов;
часть имущества в случае ликвидации акционерного общества, в соответствии с принадлежащей ему долей;
участие в управлении акционерным обществом;
получение полной и достоверной информации о результатах финансово-хозяйственной деятельности эмитента в соответствии с уставом акционерного общества;
свободное распоряжение полученным дивидендом;
защиту своих прав в уполномоченном государственном органе по регулированию рынка ценных бумаг, а также в суде;
возмещение убытков от некомпетентных или недобросовестных действий профессиональных участников рынка ценных бумаг и эмитентов;
объединение в ассоциации и другие общественные организации с целью представления и защиты своих интересов;
страхование рисков, связанных с возможными убытками и (или) потерями части прибыли при приобретении ценных бумаг.
Акционеры имеют также другие права, предусмотренные уставом общества.

Статья 28. Права акционеров — владельцев простых (обыкновенных) акций
Каждая простая (обыкновенная) акция общества предоставляет акционеру — ее владельцу одинаковый объем прав.
Акционеры — владельцы простых (обыкновенных) акций могут в соответствии с настоящим Законом и уставом общества участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества — право на получение части его имущества.
Статья 30. Переход прав на акции
Права на акции переходят к приобретателю акций с момента внесения в установленном порядке соответствующей приходной записи по счету депо приобретателя и подтверждаются выпиской со счета депо, выдаваемой депозитарием в порядке, установленном законодательством.
Права, удостоверяемые акцией, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту ценную бумагу.

Статья 33. Оплата акций и иных ценных бумаг общества
Акции, размещаемые при учреждении общества, должны быть оплачены учредителями в срок не позднее одного года с даты государственной регистрации общества. По истечении указанного срока акции, не оплаченные учредителями, подлежат аннулированию.
Дополнительные акции общества должны быть оплачены в течение срока размещения, указанного в решении о выпуске данных акций.
Уставом общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате акций.
Оплата акций и иных ценных бумаг общества осуществляется в установленном законодательством порядке денежными и иными средствами платежа, имуществом, а также правами (в том числе имущественными), имеющими денежную оценку. Форма оплаты акций общества при его учреждении определяется договором о создании общества (решением о преобразовании) или уставом общества, а дополнительных акций и иных ценных бумаг — решением об их размещении.
Денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении общества, производится по договору между учредителями.
Если номинальная стоимость приобретаемых таким способом акций и иных ценных бумаг общества составляет более двухсоткратного размера установленной законодательством минимальной заработной платы, то необходима денежная оценка оценочной организацией имущества, вносимого в оплату акций и иных ценных бумаг общества.
Устав общества может содержать ограничения на виды имущества, которым могут быть оплачены акции и другие именные ценные бумаги общества.